Paranormal Activity: The Lost Soul

В наши дни кинематограф переживает не лучшие времена: все меньше оригинальных идей и все больше переосмыслений старого или однотипных продолжений. И по моему скромному мнению, если данная индустрия не начнет меняться, то в будущем нас ждет большой спад популярности большого кино. А пример стоит брать с видеоигр!

Вот представьте: герой попадает в большой и, на первый взгляд, пустой дом, в котором происходят некие сверхъестественные события; кругом полумрак и скрипучие двери; игрок может лишь изучать предметы, читать записки и перемещаться по комнатам; пугают обычными скримерами! Ну просто набор клише без единой оригинальной идеи! Но чем хороша индустрия видеоигр, так это тем, что помимо игр она продвигает и новые технологии. Так с приходом VR даже такие заезженные темы как survival horror в пустом доме получили возможность снова стать популярными и совершенно по-новому развлечь аудиторию. Или скорее напугать ее.

С такими намерениями молодая команда VRWERX и выпустила игру Paranormal Activity: The Lost soul, которую из-за маленькой продолжительности тяжело отнести к полноценным проектам. Но это не означает, что она не заслуживает внимания.

Жанр: Survival Horror
Разработчик: VRWERX
Издатель: VRWERX
Издатель в России:
Мультиплеер: Нет
Платформы: PS4 VR
Дата выхода: 15 августа 2017 года
PS Storegoo.gl/avhhkV

На старте продаж PS VR, к сожалению, была лишь одна игра, которая пыталась напугать игроков, используя для этого все преимущества новой технологии. Речь о Here They lie, которая больше пугала своей графикой, а также вызывала чувство головокружения. Управляясь только Dualshoсk`ом, игра не ощущалась достаточно интерактивной для полного погружения.

Следующей попыткой стал замечательный Resident Evil 7. И, казалось бы, что может быть лучше, чем ААА-проект из популярной серии, да еще и выполненный с оглядкой на самые первые классические части и полностью поддерживающий шлем виртуальной реальности. И все же не хватало возможности «потрогать» окружение как, например, в Batman Arkham VR.

Именно это и попытались сделать ребята из VRWERX, и у них почти получилось. The Lost Soul управляется двумя контроллерами PS Move, которые с приходом PS VR, наконец, раскрыли свой потенциал, о котором Sony рассказывала еще во времена PlayStation 3. И при этом, перемещение в игре осуществляется не с помощью рельс или телепортации, как в том же Batman — было реализовано полноценное свободное передвижение персонажа. Эдакий Farpoint из мира хорроров. За передвижение вперед и назад отвечают кнопки на левом контроллере, за повороты — на правом. И это действительно работает! Исследовать таинственный дом интересно, в каждой новой комнате хочется все рассмотреть и потрогать. И вот тут сталкиваешься с одним из двух главных минусов игры — очень маленьким количеством объектов, с которыми можно взаимодействовать. Непреодолимое желание потрогать все и вся, взять каждый объект в руки и позаглядывать не удовлетворяется полностью. И все же, помимо обязательных сюжетных предметов, которые необходимо найти, чтобы продвинуться дальше по игре, есть и такие, с которыми просто можно взаимодействовать.

Нельзя сказать, что игра обладает сильной и интригующей историей, да и сложных загадок ждать не приходится, но, тем не менее, довольно интересно исследовать дом комнату за комнатой. Сюжет рассказывается игроку через записки и газетные заметки, и при желании всю игру можно пробежать за час, что конечно не рекомендуется. Но даже самое тщательное прохождение не займет больше двух с половиной часов, что и является вторым большим минусом игры.

По сюжету игры протагонист попадает в загадочный дом, одиноко стоящий в лесу и на первый взгляд пустующий. Но довольно быстро нам дают понять, что мы здесь не одиноки. Шаг за шагом мы будем узнавать, что за жуткие события произошли с проживающей тут семьей, а развязка напрямую зависит от наших действий.

Несмотря на то, что игра сделана на Unreal Engine 4, картинка оставляет желать лучшего: если к используемым предметам претензий нет, то остальные текстуры не раз заставят глаза кровоточить. И все же мы уже привыкли делать скидки играм на PS VR, если только им удается подарить новый опыт и впечатления. Так что не будем сильно придираться и на этот раз. Тем более игре действительно удается напугать игрока, что порой не получается у крупных и дорогих представителей данного жанра. А также можно посадить играть друзей или девушку и получать огромное удовольствие от того, как они пугаются каждого звука и движения в игре. Можно смело заявить, что на данный момент это самая страшная игра для PS VR.

В целом первый проект студии оставляет положительное впечатление, хотя и похож на обкатку технологий молодой командой. The Lost Soul будет хорошим приобретением на ближайшей распродаже для всех обладателей PS VR. А мы будем ждать новых хорроров для виртуальной реальности, ведь все мы иногда хотим пощекотать себе нервы.

6

• Свободное перемещение с использованием PS Move
  • Игра действительно может испугать