Прошлое поколение игровых консолей по праву может считаться одним из самых богатых на отличные проекты. И японский гигант Sony продолжает пользоваться этим, переиздавая все больше хитов на актуальные платформы. На этот раз нам предлагают доработанную версию Patapon: ритм-игру, успешно продававшую самую популярную портативную приставку — PSP.

В отличие от LocoRoco, которую разработала та же студия, Patapon не является казуальным платформером. Это и стратегия, и симулятор бога, и музыкальная игра, требующая действительно хорошее чувство ритма.

Жанр: ритм-игра, стратегия
Разработчик: On-Core Software, SCE Japan Studio
Издатель: Sony Interactive Entertainment
Издатель в России:
Мультиплеер: Нет
Дата выхода: 01 августа 2017 года
PS Storegoo.gl/rnFqAr

Пата-пата-пата-пон!

Итак, игрок исполняет роль божества для забавного племени патапонов, управляя этими доверчивыми существами с помощью барабанов. Все, что требуется — это выстукивать мелодии, используя всего четыре кнопки: крестик, кружок, квадрат и треугольник. Каждая мелодия является определенной командой, призывающей патапонов к определенным действиям. Набор команд вполне стандартный: двигаться вперед, атаковать, защищаться, отступать, штурмовать. Но от игрока требуется не только правильно оценить ситуацию и сыграть нужную мелодию, а также выполнять все это с идеальной точностью, чтобы набивать комбо и переходить в так называемый fever-режим, который позволяет патапонам лучше сражаться и управлять стихиями.

А без этого в игре никуда. Хочешь провести армию через жаркую пустыню? Изволь вызвать дождь и поддерживать его на все время перехода, иначе безудержно любящие тебя существа заживо сгорят под раскаленным солнцем. Или можно поддержать попутным ветром своих лучников, тем самым получив преимущество при штурме.

Пон-пон-пата-пон!

Сами патапоны делятся на классы: одни метают копья, другие бьют мечами, третьи стреляют с луков и так далее. На миссию можно взять не более трех типов существ, максимум по шесть каждого вида. Сила отдельно взятого патапона зависит как от предметов, которые используешь при их создании, так и от экипировки, которую собираешь на уровнях. И довольно часто игра будет заставлять вас ходить на охоту ради добычи ресурсов и местной валюты. Наскоком всю игру не пройти.

Стоит отметить, что за стилистику отвечал французский графический дизайнер, известный под псевдонимом Ролито — создатель игрушек Rolitoboy и целого мира Rolitoland, в рамках которого существуют патапоны. Игра, спустя годы, по-прежнему выглядит стильно и сюрреалистично и напоминает детскую, но мрачную раскраску, с чернильными кляксами повсюду. Наблюдать как одноглазые круглые существа смешно танцуют под ритм, падают, когда игрок сбивается и придаются неудержимому веселью в лагере можно бесконечно.

Помимо самих патапонов, Ролито создал зиготов — народец, который выступает антагонистом в игре. Они долгое время третировали ваших несчастных подопечных, но пришло время мести! Помимо сражений с зиготами в игре довольно большое количество боссов, представляющих собой огромных представителей местной фауны. К каждой такой битве необходим индивидуальный подход и подготовка, в противном случае патапоны будут уничтожены или съедены.

Чака-чака-пата-пон!

В перерывах между сюжетными миссиями игроку предлагают поучаствовать в мини-играх. Например, подыграть на трубе поющему дереву ради награды в виде веточек и листиков, которые нужны для создания армии. Или ухаживать за огромным растением, чтобы получить урожай капусты, но делать все строго в нужном ритме, иначе уйдете с пустыми руками.

Местных денег постоянно будет не хватать, поэтому при создании нового патапона всегда стоит выбор: сделать усиленного копейщика или создать двух обычных лучников и так далее. Также в лагере можно воскрешать павших бойцов, но для этого необходимо подобрать их шлем. Если его потерять, увы, отважный патапон навсегда падет смертью храбрых, а всесильному божеству придется добывать валюту на создание нового.

Помимо этого в лагере можно пообщаться со старейшиной, которая рассказывает о потребностях племени или дальнейших действиях. Но главная цель патапонов одна — дойти до самого края земли, чтобы найти «Это». Что «Это» такое, конечно, никто не знает, но простодушным любителям танцев такого смысла жизни достаточно.

Дон-додон-додон!

Конечно, когда дело идет о музыкальной игре нельзя отдельно не поговорить о звуковом сопровождении. Несмотря на то, что Patapon все же ритм-игра, и главное четко отбивать бит пальцами, разработчики к звуку подошли с душой. Как только разношерстная армия начинает свои безумные танцы с пением, очень тяжело удержаться, чтобы не начать подпевать им, отбивая ритм ногой. А в режиме fever совсем начинается безумие, и хочется начать голосить и пускаться в пляс, тем самым пугая несчастных соседей. Гипнотическая музыка еще долго может не отпускать, даже после выключения игры, будьте осторожны!

Разработчики не стали что-то менять в обновленной версии относительно звука, и это правильное решение. Все осталось так же идеально, как было на PSP. В целом изменения обновленной версии не очень значительны: подтянули разрешение до современных стандартов (Full HD или 4к), но всего с 30 кадрами в секунду. Никакого нового контента не завезли, игра ничем не отличается от оригинала.

Но не все так сладко, как хотелось бы. К сожалению, Patapon Remastered страдает той же болезнью, что и переиздание PaRappa the Rapper: задержкой между нажатием клавиш и их срабатыванием в игре. А для ритм-игры данный параметр очень критичен и тем самым доставляет сильные неудобства. Частично проблема решается подключением геймпада к консоли напрямую через кабель, но даже такие ухищрения не дают идеального отклика. Остается надеяться, что данную проблему исправят ближайшим патчем.

Patapon до сих пор остается прекрасной ритм-игрой с безупречным геймплеем, потрясающим дизайном и безумным звуковым сопровождением. И если бы не проблема с задержкой, то можно было бы только радоваться переезду игры на домашнюю консоль. А пока, если хочется понастольгировать, то проще стряхнуть пыль с PSP или с PS Vita, где и проблем таких нет, и игра стоит в 2 раза дешевле.