Sonic Mania — довольно нетипичный проект для современной игровой индустрии, особенно для ее жутко консервативного японского сегмента. Разработку новой игры про главного маскота компании Sega поручили не Sonic Team, а группе талантливых фанатов-мододелов. И они сделали самую правильную игру про Соника, которую могли себе представить — пиксельный 2D-платформер в лучших традициях классических игр девяностых.

Назад в прошлое

Сюжет в игре предельно прост — Доктор Эггман опять злодействует, и его надо в очередной раз остановить. Сделать это можно управляя Соником, Тейлзом, дуэтом первых двух и Наклзом. Выбор героя достаточно сильно влияет на то, как именно вы будете исследовать представленные в игре локации. Синий еж непременно выигрывает по скорости, в то время как желтый лис умеет летать, а красная ехидна парить на небольшое расстояние и взбираться по вертикальным поверхностям.

Жанр: Платформер
Разработчик: Кристиан Уайтхэд, Headcannon, PagodaWest Games
Издатель: Sega
Издатель в России: отсутсвует
Платформы: PS4, Xbox One, Nintendo Switch, PC
Дата выхода: 15 августа 2017 года (PC версия — 29 августа 2017)
PS Store: goo.gl/36Uh9C

В Sonic Mania представлено 12 зон, каждая состоит из двух актов. Новых уровней всего 4, остальные перекочевали из классических приключений Соника. Однако, как я упоминал выше, над проектом работали создатели модов и фанатских игр, а потому все старые локации подверглись изменениям. В знакомых декорациях поменяли старые маршрутами, ко второму акту зоны вообще превратили во что-то уникальное, а также они получили новые механики. Лучше всего это прослеживается в Chemical Plant Zone — в высокоскоростных трубах теперь можно выбирать направление, появились бассейны с синей и зеленой жидкостями, позволяющие прыгать вверх на разную высоту и т.д.

Новые уровни ничем не уступают старым и сделаны в духе старой школы. По правде говоря, я бы с радостью поменял некоторые локации из предыдущих частей, например Hydrocity Zone, на подобные Mirage Saloon Zone и Studiopolis Zone уровни.

Музыка на уровнях заслуживает отдельной похвалы. Практически всегда она идеально передает настроения уровня и заслуживает поселиться у вас в плейлисте. Приятные джазовые мелодии Tee Lopes отлично дополняют атмосферу.

Очень много бонусов

Не обошлась Sonic Mania и без бонусных уровней, выполненных в 3D-формате — Bonus Stages и Special Stages.

Чтобы попасть в Bonus Stages необходимо пробежать возле точки сохранения с 25 и более накопленными кольцами. Над чекпоинтом появится скопление звездочек, в которые надо прыгнуть для активации уровня. Главная задача тут — собрать все синие сферы и кольца, при этом не собрав не одной красной сферы. Сделать это не так уж просто, поскольку со временем персонаж набирает все большую скорость и становится менее управляем. И помните, на этот этап у вас всего одна попытка.

Если вам удастся собрать только синие сферы, то в награду вам дадут серебряную медаль, а если и кольца — золотую. За первые вам выдадут игровые плюшки, например, будет доступен Наклз вторым персонажем под контролем ИИ. А за вторые — разного рода контент из меню “Extra”.

Чтобы попасть в Special Stages надо найти на уровне огромное кольцо. Тут необходимо догнать Изумруд Хаоса, и чем быстрее, тем лучше. Для ускорения придется собирать синие сферы, а для увеличения времени — кольца. Данный уровень можно проходить неограниченное количество раз. Собрав все 7 чудо камней и имея в наличии 50 колец, герои смогут активировать супер форму. Каждую секунду персонажи будут терять по кольцу, но при этом будут сильнее и быстрее.

Gotta go fast

В конце каждого акта героев ждет битва с боссами и они — одни из лучших моментов в Sonic Mania. Их можно поделить на две группы — простенькие одноэтапные противники и комплексные главари с несколькими фазами. Вторых, к счастью, все-таки гораздо больше. Каждый такой бой — это крутой опыт, ради которого и стоит покупать данный проект.

Кроме сюжетной кампании также присутствуют режимы Time Attack и Competition Mode. В первом необходимо пробежать уровень как можно быстрее и сравнить свой результат с другими людьми. Во втором же один игрок должен перегнать другого. При этом Competition Mode играется в режиме разделенного экрана, а не по сети.

Ну а теперь поговорим о недостатках игры, которые не относятся непосредственно к самой Sonic Mania, а связаны с системой PlayStation 4. Первый, чисто субъективный и не влияет на итоговую оценку, но может, как и мне, не понравится пользователям PS4 — отсутствие платинового трофея. Почему игру решили выпускать без него мне не очень понятно. Второй недостаток тоже бьет исключительно по обладателям консоли от Сони. Цена в PS Store у Sonic Mania — 1400р., а на платформах Nintendo Switch и Xbox One — 700р. И потому, если у вас есть одна из этих консолей или вам не сложно подождать PC-релиза, советую сэкономить деньги или ждать распродажи.

Sonic Mania — прекрасный подарок для всех фанатов Соника, которые последние 15 лет страдали от посредственных игр Sega. Но не только им я могу рекомендовать игру. Группа поклонников синего ежа сделал отличный платформер, который может понравиться многим поклонникам жанра, при условии что они простят игре ретро-графику, ведь за пикселями скрывается великолепный левел-дизайн, потрясающая музыка и крутые боссы.