Несмотря на то, что часто лучшими представителями игр для PlayStation VR являются проекты маленьких и не самых известных студий, вроде Superhot VR, Job Simulator или Farpoint, продавать VR широкому потребителю способны только две вещи: его личный опыт и громкие имена.

Resident Evil, Ace Combat, Gran Turismo, DOOM — только такими названиями удается завлекать в прекрасную виртуальную реальность вполне себе реальных проходимцев. Такой же игрой является и вездесущий Skyrim, на портирование которого Bethesda, к счастью, ресурсов не пожалела.

Пятая часть The Elder Scrolls преследует нас с 2011 года, поэтому я не думаю, что кому-то будет интересен рассказ о том, как устроена эта ролевая игра. А вот о том, как один из интереснейших открытых миров перенесли в виртуальную реальность и на какие жертвы ради этого пошли, поговорить должно быть занятно.

Жанр: Ролевая игра
Разработчик: Bethesda Game Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: СофтКлаб
Мультиплеер: Отсутствует
Платформы: PSVR
Дата выхода: 17 ноября 2017 года
PS Storegoo.gl/NdfAFA

На свободу!

Первое впечатление Skyrim VR оставляет не настолько положительное, как того бы хотелось — в десятый раз переигрывать открывающую миссию совершенно не хочется, а сидя напротив осужденных пленников, еще и начинаешь замечать все графические недостатки, на которые разработчикам пришлось пойти.

Skyrim не блистал графикой даже в эру прошлого поколения консолей, что уж говорить о текущем. Простенькие модели персонажей становятся гораздо заметней, когда ты находишься буквально в пятидесяти сантиметрах от них, а фирменные проблемы с дальностью прорисовки только увеличиваются из-за необходимости постоянно поддерживать высочайшую частоту кадров. Это представитель прошлого поколения, и об улучшениях «некстгеновой» Special Edition тут можно даже не заикаться. Не стоит ожидать и графики уровня VR-версии Resident Evil 7 — игра попросту слишком обширная и сложная, чтобы работать на том же уровне. Ну или в Bethesda не везде выложились на сто процентов.

Зато помимо графики все просто отлично — на PS VR портировали самую полную версию, какую только могли: со всем сюжетом, всеми локациями, возможностями и дополнениями. Без каких-либо ограничений и переделок. Одним словом, мечта для любителей большого количества контента.

Так или иначе, думать о недостатках Skyrim VR получается недолго — примерно до первого приземления Алдуина на вашу голову, когда внезапно понимаешь, что драконы тут обитают просто гигантские, и одна только его попытка откусить игроку голову вызывает неприятные ощущения.

Уже много кто и много где об этом говорили, но стоит повторить — одно только осознание масштаба игрового мира изменяет опыт пребывания в Скайриме до неузнаваемости. Если раньше ты думал, что Ветреный пик находится высоко, потому что твой персонаж на его фоне выглядит маленьким, то теперь он находится высоко, потому что тебе приходится задирать голову, чтобы рассмотреть локацию. И не стоит недооценивать, насколько благоприятно это сказывается на атмосфере прекрасного мира The Elder Scrolls.

Именно Ветреный пик, кстати, и оказался местом, в котором Skyrim VR завоевал мою любовь, ведь там удается впервые вдоволь распробовать боевую систему и управление, а также оценить поведение игры в закрытых локациях. Начнем с последнего — когда все на виду, и системе не приходится обрабатывать огромный открытый мир, картинка становится заметно приятней и мягче: нет больше деревьев вдали, которым не хватает сглаживания, нет подгружающихся на ходу объектов и нет проблем с дальностью прорисовки — играть становится еще приятней, хотя и про ограничения в открытом мире забываешь довольно быстро.

Хорошо забытое старое

Нужно ли лишний раз напоминать, что опыт исследования нордских руин в виртуальной реальности разительно отличается от того, что осталось в моих воспоминаниях из 2011 года? Находясь в опустошенном храме, насквозь пропитанном смертью, начинаешь пугаться каждого шороха, каждого темного угла, каждой пробегающей мимо крысы и нервно заглядывать за каждый резкий поворот.

Так, постепенно спускаясь все глубже и глубже, я, наученный опытом трех попыток прохождения оригинальной игры, был абсолютно готов к встрече с первым опасным монстром — морозным пауком. И увидев, как это восьминогое нечто ростом в 4 метра резко падает с потолка на моего героя, я резко пришел к мысли, что к настолько близкой встрече я не готов был вовсе. Может быть здесь отчасти играет роль моя небольшая арахнофобия, но пауки в Скайриме, оказывается, безумно отвратительные и страшные. К моему стыду, первый реальный бой у меня прошел задом наперед — отмахиваться от паука мечом, одновременно сжигая его, пришлось спиной, потому что лицом к лицу столкнуться с ним было слишком пугающе.

В этот момент и приходит понимание того, насколько круто VR меняет игру, не только дополняя уже привычные эмоции, но и даря совершенно новые, которые, несмотря на мой изначальный физический дискомфорт, потом остаются в памяти надолго и исключительно в позитивном ключе.

Необходимо также отметить, как в Skyrim VR забавно меняется сам процесс исследования мира — спустя пару кругов в вышеупомянутых руинах я передвигался с гораздо большей уверенностью, нежели раньше, и совсем в них не терялся. Все потому, что хочешь ты этого или нет, но мозг воспринимает виртуальную реальность всерьез и запоминает мельчайшие детали локации, на которые с экрана телевизора ты просто не обращаешь внимание, будь то ловушки или что-либо еще.

Противоположным образом это работает в открытом мире, где мой юный Довакин вел себя именно так, как я бы вел себя в реальной жизни. Без постоянно маячащего перед лицом радара становится удивительно легко заплутать и отвлечься на совершенно посторонние дела. Обычно мы ценим, когда игры сами стараются нас развлечь, то и дело подкидывая какие-то случайные квесты или другие интерактивности, но тут инициатива идет уже от самого игрока. Сказать по правде, я даже не смог с первого раза добраться до Вайтрана, и, исследуя уже сто раз исследованный мир, забрел прямо на злополучный Ветреный пик.

Fus Ro Dayum

Если с самой игрой, ее атмосферой и эффектом присутствия все было достаточно понятно еще до релиза, то реализация геймплея и управления вызывала сомнения до последнего. Пока они не были напрочь развеяны отличной работой VR-команды Bethesda Game Studios.

Для любителей классического Skyrim все крайне просто — берете в руки DualShock 4 и играете в абсолютно ту же самую игру, что и 6 лет назад, только с прицеливанием при помощи головы и очевидными преимуществами вроде 3D и возможности различать расстояние до цели. Тут все предельно понятно и просто, и работает это просто отлично, но на мой взгляд это совсем не так круто и весело, как в случае с PS Move.

Портирование игр на PS VR всегда представляет для разработчиков определенное испытание, поскольку, как известно, контроллеры PlayStation Move прибыли к нам из далекого 2010 года (что наталкивает на мысли о том, насколько это был крутой гаджет для своего времени) и не имеют аналоговых стиков, тачпадов или каких-либо альтернатив схемам управления с HTC Vive и Oculus Rift. Зато у них очень много кнопок.

Как известно, Skyrim VR является эксклюзивом PlayStation VR (по крайней мере временным), и это позволило разработчикам сфокусироваться на одной платформе для достижения наибольшего успеха. Даже в рамках PS Move игрокам предоставляется выбор: те, кто еще не совсем привыкли к виртуальной реальности или склонны к укачиванию, могут использовать телепортацию при помощи своей левой руки — это тот метод управления, который мы долгое время видели в различных демо, и который так не нравится людям, знающим VR только по роликам на YouTube. У него есть свои ограничения, но это вполне адекватный и работающий выбор для людей, которым это нужно.

Всем же остальным доступно полноценное плавное управление на манер традиционных игр, и реализовано оно на удивление удобно. Левый контроллер в основном отвечает за передвижение и при нажатии кнопки Move превращается в своего рода виртуальный джойстик — куда PS Move наклонен, туда и пойдет ваш персонаж. На правом две кнопки отвечают за повороты по горизонтали — пока они только инкрементальные (то есть резко поворачивают героя на заданное вами количество градусов), но уже в следующем патче и повороты сделают полностью плавными, хотя это и не совсем обязательно.

Остальные кнопки в обоих методах управления отвечают за различные побочные действия и работу с интерфейсом, например правая кнопка Move позволяет разговаривать с персонажами, открывать двери, подбирать и передвигать предметы. Стоит признать, поначалу на тебя вываливают очень много новых кнопок и наспех обучают измененному интерфейсу, но управление удобное, и к нему быстро привыкаешь.

Ради чего же стоит учиться новому управлению и мириться с некоторыми его недостатками? Конечно же ради самого двуручного «Скайрима» в вашей жизни: два меча, топор и щит, алебарда, двойные заклинания, лук и стрелы — носите что хотите и как хотите, только во врагов попадайте.

Холодным оружием пользоваться очень весело, хотя отсутствие какого-либо сопротивления вашим ударам часто превращает происходящее в клоунаду, где вы размахиваете мечом во все стороны, как эпилептик. Зато все остальное реализовано ну просто отлично, как будто изначально так и было.

Для боев с мощными, но одинокими врагами, я всегда вооружаюсь щитом, чтобы блокировать их сильные атаки. В настройках даже есть опция классического хвата, где нужно держать левый PS Move перпендикулярно, как вы держали бы настоящий щит. Парировать выпады противника очень интересно, и от каждого удара вы получаете четкую отдачу в контроллер. Чем-то напоминает гладиаторские бои из Sport Champions на PS3.

В обычных стычках интересней всего использовать заклинания, и в отличие от оригинальной игры, тут можно одновременно атаковать двух оппонентов. Пускать огонь из рук оказалось гораздо веселее, чем я мог подумать, и c более крутыми навыками удовольствие будет только увеличиваться. Для отдаленных врагов нет ничего лучше лука с колчаном качественных нордских стрел. Реализация опять не подкачала — каждую стрелу нужно натягивать на тетиву, целиться одним глазом и стараться ровно держать сам лук. Бонусом идет возможность пускать стрелы с той скорострельностью, с которой это может делать ваше тело — никаких искусственных ограничений.

Чтобы каждый мог насладиться прекрасным геймплеем, в Bethesda не поскупились на так называемые настройки комфорта. Это не только вышеупомянутый выбор между телепортацией и плавным передвижением, но и настройки скорости и угла поворота камеры, искусственного сужения поля зрения игрока при резких движениях (это помогает нуждающимся вспоминать, что они смотрят на игровой мир через «форточку») и многие другие.

Единственным очевидным минусом Skyrim VR мне представляется отсутствие великолепного 3D-аудио, к которому уже привыкли все владельцы PS VR. Вместо полноценной системы позиционирования звука по вертикали и горизонтали, с которой работают почти проекты для виртуальной реальности, тут присутствует только стандартное объемное звучание формата 5.1 или 7.1. Может быть это ограничение устаревшего движка игры, а может поддержку нового формата добавят чуть позже — пока никакой информации от разработчиков по этому поводу не было.

За последний год вокруг PlayStation VR сформировалось прекрасное и адекватное сообщество (во многом из-за ценового барьера), частью которого мне было безумно приятно быть. Все эти люди с безумной страстью отзываются о новых играх, а разработчики с радостью общаются с ними на форумах. Каждая маленькая победа индустрии виртуальной реальности там воспринимается искренне и близко к сердцу.

Эта атмосфера закрытого клуба VR-энтузиастов по-своему прекрасна, но для больших успехов и лучших игр, платформе нужно больше покупателей и больше крупных проектов. И хотя бы за это компании Bethesda и Skyrim VR в частности (хотя впереди еще DOOM VFR) стоит сказать огромное спасибо. Помимо того, что это просто отличная игра на десятки, если не сотни, часов. За период между выходом игры и всемирными скидками на Черную пятницу, продажи PS VR выросли на 46700 процентов. Приветствуем новых обладателей и добро пожаловать в будущее!

9
Отлично

• Масштаб мира