Наверное все владельцы PlayStation VR помнят, каким хитом была демка The London Heist из комплекта мини-игр VR Worlds, разработанных лондонской студией PlayStation. Там было все, что покупатель ожидал от виртуальной реальности: интерактивность, погружение, интересные геймплейные решения и безумный экшен.

Долгое время в лучшем случае часовая демка была недосягаемым стандартом качества для платформы, но спустя некоторое время стали появляться новые проекты, а разработчики научились работать в новой для себя среде. Beat Saber, Superhot, Moss, Astro Bot, Firewall, A Fisherman’s Tale — уникальных игр, предлагающих что-то по-настоящему новое, сейчас достаточно. А значит, пришло время SIE London Studio вернуться и показать, что даже с текущими ограничениями от PSVR еще много чего можно добиться.

Жанр: Шутер от первого лица
Разработчик: SIE London Studio
Издатель: SIE
Дата выхода: 29 мая 2019

Blood & Truth очень легко описать одним предложением — это просто игра, в которой ты чувствуешь себя Джоном Уиком, Джейсоном Борном и вообще любым другим героем боевика. В данном случае придется примерить роль Райана Маркса — бывшего солдата, который вернулся из горячей точки на похороны отца. В процессе мы знакомимся с семьей героя, начиная от шутника брата, который встречает Райана в аэропорту и дает попробовать свой новый вейп, и заканчивая серьезной мамой, которой теперь предстоит следить за семейным бизнесом.

Довольно быстро оказывается, что семья Марксов ведет не самый честный образ жизни, вероятно, как и любой другой бизнесмен с квартирой в центре Лондона. Смерть главы семьи привлекает еще более преступных конкурентов, которые отжимают бизнес, вынуждая семью бежать и вынашивать план мести.

Несмотря на то, что сюжет тут совсем незамысловатый (это действительно боевик до мозга костей) и существует главным образом чтобы объяснить мотивацию и смену локаций, начало игры сразу показывает планку качества, которую поставили себе разработчики. Проработанные лицевые анимации, хорошая игра актеров, постоянные поглядывания на главного героя, не дающие игроку заскучать во время разговорных сцен — все это выглядит лучше, чем в каком-либо другом проекте на какой-либо другой VR-платформе. А затем ты начинаешь непосредственно участвовать в происходящем, и становится еще лучше.

Как и вышеупомянутая The London Heist, с самого начала авторы радуют интерактивностью игрового мира. Если есть сигара или вейп, то их можно курить, вдыхая и выдыхая воздух (тут помогает микрофон, встроенный в гарнитуру). Если есть свисток — можно свистеть, а за метко брошенный в ведро кусок бумаги дадут трофей. И чем дальше по сюжету проходишь игру, тем больше оригинальных способов взаимодействия с миром у тебя появляется. Чего только стоит взлом замков, выключение электронных панелей или местное скалолазание.

В то время, когда руки не заняты валяющимся мусором или отмычками, они будут заняты оружием. И тут стоит рассказать о главной особенности Blood & Truth. Тут разработчики решили отказаться от привычной системы передвижения — отчасти из-за того, что на контроллерах PS Move нет стиков, отчасти из-за того, что это позволило создать им выверенного линейное приключение, где игрока ничто не отвлекает от стрельбы.

Некоторая свобода передвижения здесь конечно есть: уровни выстроены таким образом, что движетесь вы только вперед, но при этом можно взглядом выбирать отмеченные индикатором направления (укрытия, альтернативные пути, точки интереса), к которым главный герой отправится сам по себе, оставляя игроку возможность стрелять на ходу или осматривать локацию. Такая система поначалу немного сбивает с толку, но, привыкнув к ней, начинаешь получать огромное количество удовольствия.

Со стрельбой все относительно понятно — есть масса VR-игр с интересно реализованным ганплеем, вроде Superhot или Arizona Sunshine — удивлять тут особенно нечем. В местном арсенале есть все от пистолетов и револьверов до снайперок и гранатометов. Стрелять можно одной рукой, а можно помочь стабилизировать прицел двумя руками. Для перезарядки нужно снять магазин со своей груди и вставить в нужное оружие, а особенно ловкие игроки могут подбросить новый магазин в воздух и «поймать» его в полете своим пистолетом.

Фирменная интерактивность никуда не исчезает — на теле игрока столько всего, что времена путаешься — прежде чем взять какой-то предмет или бросить гранату, нужно освободить руку, положив пистолет в кобуру, а пулемет повесив на спину. Всего главный герой может носить с собой четыре оружия: два одноручных на поясе и два двуручных за спиной. Порой паника приводит к комичным ситуациям, например, однажды мне не хватило одного выстрела чтобы добить врага и вместо того чтобы перезарядить оружие, я швырнул магазин ему в лицо.

Каждый уровень обязательно сопровождается крутой экшен-сценой и прочими срежиссированными моментами — Нейтан Дрейк был бы доволен. Будь это эпичная погоня или бег по падающему зданию (тут игра берет управление полностью на себя, давая возможность отстреливать недоброжелателей в эффектном слоу-мо), глупая улыбка до ушей игрокам обеспечена. К слову, замедлять время можно и по своему желанию — разработчики гарантируют максимум веселья.

На прохождение Blood & Truth в среднем уйдет 6 часов, и не все это время ты проводишь, отстреливая неприятелей. Есть и мирные сюжетные сцены, во время которых, на удивление, скучно не становится — этому помогает отличный юмор и игра актеров. Подобной длительности для удовлетворения более чем достаточно, учитывая жанр и стоимость игры.

Впрочем, возвращаться в проект тоже есть за чем — по уровням разбросано большое количество собирашек (собирать нужно вейпы, статуэтки из VR Worlds и некоторые другие предметы), и повсюду спрятаны скрытые цели, в которые нужно выстрелить. Выполнение дополнительных условий необходимо не только для получения платинового приза, но и для улучшения оружия — модификации и раскраски тут покупаются именно за такую «валюту». Присутствует и режим «Новая игра+», с которым можно перенести в новое прохождение все оружие и модификации и попробовать альтернативные способы пройти игру (к примеру, выбрав другой путь до цели в уровне или не подняв тревогу раньше времени).

Без минусов, к сожалению, не обошлось, но неожиданными их не назовешь. Изредка бывает безумно обидно, что ошибка в трекинге PS Move не позволила тебе завершить эффектное комбо, а необходимость постоянно целиться может будет постоянно способствовать этой проблеме, если камера находится ниже уровня ваших глаз. И хотя система передвижения, по моему мнению, является удачной находкой, иногда невозможность выбрать из более чем двух вариантов укрытий мешает спастись от вражеского огня. Стоит упомянуть и то, что назад двигаться нельзя от слова «совсем». Поэтому за пропущенным ящиком с последним коллекционным предметом на уровне вернуться не получится, даже если он прямо за вашей спиной.

PlayStation VR в этом году исполнится три года, и как приятно, что за эти три года платформа ни на йоту не приблизилась к судьбе печально известной PS Vita. И особенно приятно, что собственные студии компании получают достаточно финансирования и доверия, чтобы переворачивать наше представление о видеоиграх. Остается только мечтать о том, что студии калибра Japan Studio (Astro Bot) и London Studio (Blood & Truth) смогут реализовать на PS5 и PSVR2. Ну а для всей остальной VR-индустрии эти игры еще пару лет будут главной планкой качества.

9
Отлично

• Графика