Catherine: Full Body. Рецензия

Компания Atlus имеет очень правильную привычку перевыпускать игры в несколько дополненном ключе. Косметическое исправление графики, часы дополнительного контента и введение новых персонажей — такое мы видели в Persona 4 Golden и ожидаем в Persona 5 Royal. Подобные метаморфозы не обошли стороной одну из культовых игр компании. Представляем вашему вниманию улучшенную Catherine: Full Body.

Но прежде чем раскрывать «насыщенность» новой части, давайте поговорим о том, почему игра получила статус культовой, и почему переиздание сохранило его. К сожалению, далеко не каждый в нашей стране знаком с оригиналом в силу его «японостости». А зря, товарищи, очень зря.

Жанр: Головоломка\jRPG
Разработчик: Atlus
Издатель: Atlus
Мультиплеер: Есть
Локализация: Нет
Платформы: PS4, PS Vita
Дата выхода: 03 сентября 2019

В центре развития сюжета – парень по имени Винсент Брукс, который сильно запутался в жизни. Время неумолимо бежит: ему уже четвертый десяток, а с каждым годом груз ответственности становится тяжелее и невыносимее. И вроде у парня есть все: и новая работа, и девушка по имени Katherine, с которой они уже более 5 лет вместе, и куча верных друзей, но счастья, увы, нет. И вот когда в его жизни порядок сменяется хаосом, внезапно появляется девушка по имени Catherine. Словно ураган она сносит крышу не только главному герою, но и вносит беспорядок в жизнь, меняя все то, что составляло ее фундамент. А когда наши принципы подвергаются сомнению или рушатся, возникает обеспокоенность, которая сменяется депрессией и ночными кошмарами.

Проект прекрасен выдвигаемыми на передний план темами. Взросление, ответственность, институт брака, порядок с одной стороны, и желание остаться подростком, свобода, хаос и поиски себя с другой стороны. Здесь нет плохих и хороших персонажей. Здесь все, как в жизни: Винсент, который не может разобраться в себе, чтобы порвать с одной из Катерин и поступить по-честному; официальная девушка, которая ради брака готова врать бойфренду и вести себя очень по-мужски и доминантно; и наконец молодая соблазнительница, которая кружит голову и не гнушается отправлять эротические снимки буквально на следующий день после знакомства.

Что касается геймплея, он делится на 2 части. Через диалоги и кат-сцены с девушками и друзьями мы видим, как развивается сюжет, а также влияем на него посредством телефонных переписок, общению с друзьями и прочими посетителями в баре. А после мы погружаемся в кошмарный сон, в котором в образе овечки должны проходить головоломки с блоками. Единственная задача – выжить и подняться наверх. А после достижения вершины необходимо отвечать на каверзные вопросы о моральном выборе и личных предпочтениях.

Все девочки любят радовать парней фоточками

Вроде все очень просто и прозаично, но в то же самое время сюжет при таком раскладе раскрывается глубоко. В промежутках между покорениями вершин, Винсент также общается с другими овечками, которые рассказывают душещипательные истории. Вы и не заметите, как уже через пару уровней всей душой будете переживать о том, как там тот толстый овечка – полицейский, который очень тяжело переживает смерть жены или как там барашек в сверкающей жилетке из золота, который хочет искренне понять, почему у него нет друзей. В итоге мы видим, как тяга к жизни, жажда самосохранения делают Винсента местным лидером. Он заряжает других оптимизмом, делится полезными техниками и пытается выслушать проблемы. Не это ли дает герою ту самую полноту жизни?

Один из существенных элементов геймплея – шкала в нижнем правом углу, которая меняется в зависимости от вариантов ответа Винсента на вопросы во сне, а также в зависимости от того, какие варианты ответа выберет герой в переписке с подругами, ответит ли на телефонный звонок или что говорит друзьям. Это и есть главная дилемма игры: хаос и свобода против порядка и брака.

И здесь можно с уверенностью сказать, что единственный честный персонаж – это Вы, т.е игрок. И это одно из самых главных достоинств игры. Здесь вы можете познать себя через ответы на вопросы после каждого уровня головоломок. Потому как игра все время будет склонять Вас выбрать Katherine, путем введения флешбеков, путем внутреннего монолога героя, в котором он уверен, что каждый раз поступает неправильно. Но важнее то, что здесь не сколько о выборе

Винсента, сколько о том, что творится у вас внутри и на сколько далеко вы готовы пойти, окажись вы в шкуре Винсента Брукса.

Привет Celeste

А теперь поговорим о том, какие нововведения появились в Catherine: Full Body. Начать стоит с нового персонажа – Qatherine. Она не похожа ни на Katherine, ни на Catherine. Нет ни холодности и серьезности первой, ни нарочитой сексуальности и напористости второй. Она по – детски непосредственна и добра к Винсенту. Она готова его принимать только потому, что он такой вот Винсент, какой есть. Может сложиться впечатление, что это единственный персонаж, который в действительности любит Винсента. Однако не все так просто в Датском королевстве, и у Рин есть свои секреты, о которых предстоит узнать по ходу развития сюжета. С ней есть отдельная концовка, так что без спойлеров. Кроме всего прочего, Рин помогает овечкам в кошмаре. Ее игра на фортепьяно помогает герою на уровнях с боссами, а в промежутках между карабканьем на стену из кубиков помогает овечкам снизить уровень стресса. Qatherine добавляет игре некоторую долю доброты, искренности и самопознания, поскольку ее появление заставляет героя задуматься впервые о том, кто он и как он может эту жизнь прожить.

Также в переиздании появились дополнительные концовки для обеих Катерин. Очень советую посмотреть концовку за Catherine, потому что на мой взгляд это именно то, о чем желали фанаты еще со времен выхода Catherine.

По части геймплея добавились новые фразы и фото по телефонной переписке, добавились флешбеки и новые диалоги. Что касается головоломок, то теперь у игрока есть широкий выбор сложностей. От варианта, при котором игрок не может умереть, до неимоверно сложных. Кроме того, появилась возможность пропустить некоторые сложные фрагменты на уровне или прибегнуть к помощи функции «Autoplay», и Винсент сам будет забираться наверх. Это безусловно полезная фича для тех, кто хочет перепройти игру на все концовки. Также в игру добавили 2 мода: «Classic» и «Remix». С первым режимом все понятно, а особенность второго – новые нестандартные блоки, которые похожи на фигуры из тетриса. Очень своеобразная вещь, поскольку может либо сильно упрощать игру, либо сильно усложнять из-за того, что их нужно сдвигать с умом.

Игроку также сразу доступны режимы Babel и Colosseum (в отличие от оригинала, где их еще нужно было разблокировать). В первом вам необходимо взобраться как можно выше, чтобы доставить удовольствие Midnight Venus и узнать еще один важный секрет. Особенность Babel в том, что кубы появляются случайным образом. Второй представляет собой локальный соревновательный режим. Тот, кто забрался первым наверх, тот молодец. В режиме Online Arena можно соревноваться с разными игроками.

Где еще проверять смски от любовницы как не в туалете? Особенно когда они с горячими фотками

Итак, Catherine: Full Body – это действительно хорошее переиздание, которое еще больше погружает игрока в мир. Еще больше выборов, моральных дилемм и красивых фотографий главных героинь. Геймплей стал разнообразнее и качественнее (пофиксили камеру при развороте назад). Catherine: Full Body – это и качественная комедия, и глубокая драма и хорошая головоломка для мозга. За внешней простотой скрывается затягивающий геймплей, который возвращает к игре вновь и вновь. А специально для тех, кто не проникся «лестничной романтикой» добавили возможность пропускать головоломки, так что можно не отвлекаться от сюжета.

8.5

• Все еще увлекательный сюжет
  • Раскрытие персонажей