В далеком-предалеком 2017 году маленькая, но очень гордая студия PixelOpus представила трейлер игры, в которой можно было рисовать причудливые анимированные рисунки на стенах очень серого и грязного города. Смотрелось, скажем сразу, очень живо. Прошло всего пару лет и до нас – таки добрался релиз игры. Давайте посмотрим, какой она получилась.

Жанр: Action
Разработчик: PixelOpus
Издатель: Sony Interactive Entertainment
Платформы: PS4, PSVR
Дата выхода: 09 октября 2019

Concrete Genie или, как у нас в народе зовется, «Городские духи» — приключенческая игра от третьего лица, которая повествует о мальчике художнике по имени Эш. Герой очень прикипел к родному городу, который со временем покинули местные жители из-за нефтяной катастрофы. Денска опустел и в нем поселилось таинственное зло. Теперь это серая унылая точка на карте, единственными посетителями которой являются Эш и группа детей – беспризорников. Вот и основные лица.

Забегая вперед, отмечу, что как такового раскрытия персонажей можно не ждать. Все, что мы получим, это небольшие флешбэки о детских травмах, повествующие о том, почему они так и норовят сделать какую-нибудь гадость. Игра как раз начинается с такой гадости: ребята отбирают у Эша рисунки, вырывают странички и издеваются над ним. На этой сцене впервые задумываешься о том, что детское насилие – одна из худших форм насилия, т.к взрослые подчас могут бить/убивать/обижать из-за корыстных, эгоистичных или вполне себе материальных целей, а герои – беспризорники делают это только лишь потому, что они действительно сильно ненавидят и хотят сделать больно.

Вот такие вот тентакли облепили город со всех сторон

Вскоре после причиненной обиды главный герой оказывается на маяке, где знакомится с духом, который принял образ его рисунка – Луной. Она очень сильно обеспокоена тем, что творится вокруг и просит Эша вернуть городу былой свет. Мальчик, у которого нет друзей, тут же цепляется за эту возможность, как за соломинку, и бежит во имя своей новой подруги распространять благодать с помощью рисунков, которые не просто яркие и красочные, но еще и могут двигаться, издавать звуки и заполнять пространство светом.

Кроме всего прочего Эш получил возможность рисовать причудливой формы духов и оживлять их. А они в свою очередь следуют везде за ним, помогают ему решить головоломки и требуют внимания. Ну а далее игрок следит за развитием отношений между Эшем и духами, а также между Эшем и беспризорниками, пытается спасти город, решить его загадку и обрести новых друзей.

Рисуйте причудливые пейзажи на стенах города, чтобы он заиграл новыми красками

Касаемо геймплея особых претензий нет. Игра подойдет как ребенку (10+), так и взрослому, который хочет вспомнить, каково это рисовать забавные мордочки на стенах и убегать от недругов. Сложности игра не представляет: в любой момент есть возможность сохранить игру, а даже если вы упали в воду (герой не умеет плавать), то продолжите с ближайшего уступа. Головоломки здесь не очень сложные, нужно всего лишь правильно задействовать духов.

Механика рисования реализована благодаря гироскопу джойстика. При желании можно рисовать при помощи стиков. Изначально я полагала, что вся игра состоит из перебежек из локации в локацию и раскрашивании лампочек. Однако я была приятно удивлена, когда в середине игры мне предложили сражаться со злыми духами при помощи кисточки (приемы простейшие, но все же). Также появилась механика сражения с боссами (гонишься за духом, добиваешь его, приручаешь). Среди минусов можно отметить несколько неудобную камеру. Во время сражений с боссами это было заметнее всего.

Измените Денску к лучшему

Игра довольно короткая, поэтому заскучать не пришлось, тем более что постоянно появлялись новые механики. Параллельно вам придется собирать по всему городу странички из альбома для того, чтобы у Эша оказались новые предметы, которые он может нарисовать. Кроме объектов рисования, будут попадаться различные элементы украшения духов.

Сам сюжет оказался довольно простым, однако местами трогательным. Все–таки для многих темы отверженности и одиночества являются очень личными. Особых сюжетных поворотов не наблюдается.

А вот так и выглядит процесс создания друзей

Отдельно хочется отметить дизайн игры. Цветовая гамма просто удивительная: серо-болотно-коричневый город прямо на ваших глазах начинает играть всеми цветами радуги. А благодаря довольно простой механике рисования хочется выводить разные фигуры вновь и вновь.

Игра полностью локализована, однако при прохождении вам будут попадаться газеты (элемент раскрытия истории Денски), которые не переведены. В субтитрах только перевод заголовка, а остальное на английском языке. Не сказать, что без газет вы не поймете, что происходит в игре, но если уж взялся за гуж…

Духов можно менять, выполнять их просьбы по рисункам и играть с ними

Итак, Concrete Genie – это хорошая игра на пару вечеров, особенно если у вас есть дети. Прекрасный способ провести вечер с ребенком, поочередно раскрашивая стены города причудливыми картинами. Также игра хороша для творческих персон, которые могут и хотят творить везде и всегда. Игра легкая, увлекательная, красивая и со своей изюминкой. В городских духов вы влюбитесь точно.

Кстати говоря, не могу не отметить шикарный прием, которые использовали разработчики. В конце игры вам продемонстрируют обновленный город: камера проскользит по улицам Денски, показывая ваши картины и духов, которых вы создали. Чем–то мне это косвенно напомнило прием из Tearaway и только еще больше умилило!

7.5

• Локализация
  • Дизайн уровней