Развлекательный район Камаручо, несмотря на привлекательно сверкающие витрины множества магазинов, место довольно опасное. Не одно десятилетие его от ужасных кризисов и кровавых войн спасал легендарный дракон Додзима. Но в прошлом году суровый Кадзума Кирю был вынужден уйти на заслуженный покой, а значит неспокойному городу нужен новый герой.

Улицы разбитых фонарей по-японски

Знакомьтесь — опальный адвокат, а ныне частный детектив Такаюки Ягами. Три года назад ему удалось сделать почти невозможное для японской судовой системы — добиться оправдательного вердикта для своего подопечного в деле по убийству. Только долго почивать на лаврах Таку не удалось, через небольшой промежуток времени бывший клиент убивает свою девушку особо жестоким способом. Сломленный чувством вины за гибель невинной барышни, Ягами закидывает свои адвокатские регалии в дальний угол и открывает детективное агентство на пару со своим другом, которого только что выкинули из якудзы.

Жанр: Экшен
Разработчик: Ryu Ga Gotoku Studio
Издатель: Sega
Локализация: Нет
Платформы: PS4
Дата выхода: 25 июня 2019 года

Район Камаручо за красивой оберткой полон мрака

И следующие несколько лет прошли в рутине выбивания долгов, поиску доказательств супружеским изменам и ловлей сбежавших котов. Почти мирную жизнь рушит внезапно объявившийся серийный убийца, безжалостно выкалывающий своим жертвам глаза. Все жмуры, более того, члены клана якудзы из Кансая, которые пытаются закрепиться в Токио. Понятное дело, полиция решает, что это всего лишь война гангстеров, и обвиняет во всем капитана Хамуру из клана Тоджо. Ягами, волею судьбы вовлеченный в это дело, начинает распутывать загадочные смерти.

Любое дальнейшее описание сюжета — преступные спойлеры, которых следует избегать как огня. История Judgment — самая сильная сторона игры, выполненная на уровне гениальной Yakuza 0. Правда там, где сага про японских бандитов была больше про отношения людей, история Такаюки делает больший упор на хорошо прописанную детективную составляющую.

Единственное, что разочаровывает, так это темп повествования. Порой он абсолютно хаотичный и позволяет себе делать упор на абсолютно левых вещах. Такое, чести ради, характерно и для основной серии студии Ryu Ga Gotoku. Они любят в самом начале много бесполезного трепа, посвященного мини-играм или побочным активностям. В Judgment, к сожалению, такого куда больше и это сильно удручает. С другой стороны, на общем фоне такие мелочи не так уж и портят впечатление.

Будни японского детектива

Профессия главного героя позволила разнообразить привычную формулу Yakuza новыми фишками. Ягами умеет взламывать замки в простенькой мини-игре, искать улики на месте преступления и анализировать их, а также умело управляется с дронами. Вернулась из пятой части мини-игра с погоней, а новинкой стали этапы с незаметным преследованием цели. Медленные, унылые и однообразные — они успевает надоесть уже на второй раз, а таких этапов гораздо больше. Даже когда цель не знает и не может знать, что детектив сидит на хвосте, все равно панически оборачивается и реагирует на Таку. Этапы с предъявлением улик и их подвязкой к делу напрямую заимствуются из серии Phoenix Wright, что может опечалить некоторых игроков. Никаких существенных штрафов и кардинальных перемен истории из-за ошибочной трактовки собранных доказательств не будет. Эпизод будет отмотан назад, а вас лишат дополнительных бонусов.

Если неправильно ответить, то просто не получите несколько дополнительных очков прокачки

В остальном перед нами привычный игровой процесс для серии Якудза. Биться все равно придется много, благо Ягами в этом деле спец. Два стиля — один направленный на драки с большими группами противников, второй специально для махача раз на раз, дарят достаточно разнообразия. Более того, подвижный детектив умело отскакивает от стен и в целом более ловкий, чем Кадзума. Правда, ничего страшнее биты в руки не берет. Нож? Пистолет? Пфф, главный герой все-таки детектив, а не криминальная погань.

Драк в Judgment стало по общему впечатлению куда больше, чем в Yakuza. Временами в город может завалиться толпа отмороженных гопников, которые будут искать Ягами в каждом углу Камаручо в особо больших количествах. Эта механика утомляет и отвлекает от наслаждения основным сюжетом.

Что касается города в целом, то он особо то и не изменился. Это все те же уютные и очень хорошо знакомые улочки, в которых преданным фанатам невозможно запутаться, но легко потеряться. Куча мини-игр и много побочных заданий могут как и раньше съесть не мало вашего времени. Контента тут все так же много, и он все так же хорош.

Узнали?

По общем и целом, Judgment не так уж и далеко ушел от своей родительской серии, но ничего плохого в этом нет. Все лучшие черты Yakuza в купе с удачными и неудачными решениями и новым кастом персонажей делают новую игру Тохисиро Нагоши вторым лучшим способом приобщится к знаменитой серии о преступном мире страны восходящего солнца. Для многих плюсом будет и полная локализация игры, правда пока только на английский. Но может когда-нибудь и мы получим свой перевод.

8.5

• Увлекательный сюжет
  • Отличные персонажи